В нашем сознании давно присутсвует стереотип о вреде алкоголя,
поэтому безалкогольные напитки всегда воспринимаются, как безвредные, а
алкоголь как враг организма. Потому утверждение о том, что безалкогольное пиво вредное, а вино полезное, воспринимается, мягко говоря, как несколко парадоксальный. Тем не менее, ученые
утверждают, что так оно и есть, более того, подтверждают этот вывод
экспериментальными данными.
Как готовят
безалкогольный напиток?
Опасность пива связана с технологиями его производства. Сегодня напиток получают двумя способами. Первый способ - не дают ему
добродить. Второй способ - избавляют от
алкоголя готовый продукт. Второй способ, в свою очередь имее две технологии: выпаривание или пропускание напитка сквозь полупроницаемую мембрану, освобождающую
его от алкоголя. Следует заметить, что при любой технологии, в его составе все-таки
остается небольшой процент
алкоголя, но не более чем в квасе.
Методы освобождения от алкоголя влияет на вкус
напитка. Недоброженный продукт
– уже не совсем то, что называтся
пивом, так же как сок –это не вино. Чтобы
имитировать нужный вкус в него добавляют регуляторы кислотности, ароматизаторы, вкусовые добавки,
которые способны, как всякие синтетические элементы, спровоцировать вред напитка. Вкуснее всего получается
б/а пиво, иготовленное мембранным
способом.
Почему люди
выбирают безалкогольное пиво?
Во-первых, они
желают насладиться его вкусом. Во-вторых - не желают хмелеть. Польза напитка в том, что потребитель должен получать полезные микроэлементы и витамины,
содержащиеся в ячменном солоде. Больше
всего витаминов группы В остается в
безалкогольном пиве, когда оно является продуктом незавершенного брожения. Ученными доказано, что при умеренном, но
систематическом употреблении, безалкогольное пиво может быть даже полезным для сердечнососудистой системы.
В чем же вред
безалкогольного напитка?
Он обусловливается наличием сивушных масел и использованием шишек хмеля в процессе приготовления. В хмеле, в очень низкой концентрации
содержится морфин, что является одной из
причин развития пивного алкоголизма. В хмеле также содержится аналог женских
половых гормонов – фитоэстрогенов. Из-за этого, у мужчин употребляющих
безалкогольное пиво замедляется выработка мужского гормона – тестостерона.
Фитоэстрогены как бы подавляют тестостерон, и впоследствии мужчины получают
проблемы с потенцией и пивной животик. И, наоборот, для женщин, употребляющих
б/а пиво, характерно повышенное
содержание тестостерона в организме. Как следствие, у них наблюдается развитие
бесплодия, ухудшение голоса, рост волос на лице и в других неположенных местах.
Беременность
не терпит алкоголя.
Существует мнение, что беременным женщинам можно пить
б/а пиво без риска для плода. Это
ошибочное мнение. Если женщина употребляет как крепкие алкогольные напитки, так
и безалкогольное пиво, то будущий ребенок может
страдать эпилепсией. Поэтому, не
стоит рисковать здоровьем будущего
ребенка, потакая своим слабостям. Если
уж вы решили пить
этот напиток, то выбирайте вариант
лучшего качества.. Пусть оно стоит чуть дороже, но ведь на здоровье не
экономят.
Правда ли, что
красное вино полезнее кефира?
Испанские
ученые доказали, что красное вино
полезнее кисломолочных продуктов — йогурта и кефира. Новое исследование показало:
если пить красное вино каждый день, то кишечник будет работать как часы. Так, в
кишечной флоре испытуемых улучшения наблюдались при употреблении вина любой
крепости. Кроме того, у них было
отмечено снижение давления, понизился уровень холестерина, а также
С-реактивного белка, ответственного за воспаление в организме.
Вино как
лекарство.
Старинный способ лечения разных болезней вином
называется энотерапией (или эниотерапией). Знатоки советуют использовать
вина, насыщенные солями фосфора, магния, кальция и танинами. Они оказывают тонизирующее действие на
оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника и
способствуют более быстрому перевариванию пищи. Полифенольные соединения,
содержащиеся в сухих винах эффективно блокируют начальные этапы развития
атеросклероза и предотвращают тромбообразование, исчезает нужда в дорогостоящих
лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина. Они
обладают свойством разжижать кровь, поэтому если пить их за едой, уменьшается
риск отложения вредных жиров на стенках артерий. Кроме того, алкоголь способен расширять диаметр коронарных артерий и блокировать ответное
сокращение сосудов, вызванное стрессом.
Вот какие парадоксы таят в себе привычные нам продукты.
@Алиса
Комментариев нет:
Отправить комментарий